Instalasi ATI / AMD fglrx driver di Ubuntu

beberapa waktu yang lalu Laptop teman saya sempat bermasalah dengan driver VGA Intel di Ubuntu 9.10. dan setelah beberapa saat browsing-browsing dapet penyelesaiannya, saya akan coba share cara instalasinya. Sebelumnya saya ceritakan kronologis peristiwanya dulu. Masuk ke System > Administration > Hardware Drivers driver VGA AMDnya tidak bisa di aktifkan secara grafis nah berikut penyelesaiannya.

tentunya masuk ke console terlebih dahulu lalu ketikkan

~# apt-get install dkms

~# apt-get install xorg-driver-fglrx

~# apt-get install fglrx-kernel-sources

nah lalu masuk ke System > Administration > Hardware Drivers klik activate lalu masukkan password user anda maka taraaa…. silahkan bermain compiz dengan VGA ATI anda…

selamat mencoba semoga bermanfaat…

:adaide:

salam..

This entry was posted in share IT. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

17 Comments

  1. soullessa
    Posted February 20, 2010 at 3:58 am | Permalink
    Firefox 3.0.12 Firefox 3.0.12 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.0.12) Gecko/2009080309 Firefox/3.0.12

    Great post, emg ubuntu dari dulu anti driver propietary. Mdg pake ultimate aja dah.

  2. Rian Sakti
    Posted February 20, 2010 at 10:22 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    soullessa:

    Great post, emg ubuntu dari dulu anti driver propietary. Mdg pake ultimate aja dah.

    hmm… :berfikir:
    yang penting walau bermasalah ada solusinya dan dapat digunakan dengan baik aja gan kalo menurut saya sih… :merokok:
    hehehe

  3. Posted February 21, 2010 at 10:41 am | Permalink
    Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7 (.NET CLR 3.5.30729)

    :merajuk: lah kok ra melu topblogs kosit mneh??? :benci:

    • Rian Sakti
      Posted February 23, 2010 at 8:35 am | Permalink
      Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
      Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2

      lah kok ra melu topblogs kosit mneh???

      hihiy,,, ya maap…(goodluck)

  4. Posted February 26, 2010 at 2:41 pm | Permalink
    Firefox 3.6 Firefox 3.6 Windows 7 Windows 7
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6

    aku msh newbi soal linux ni, kmren ak install ubuntu 9.10 karmic koala tp harware drivernya g detect.aku pke ATI Amd jg. aku install di laptop acer 4540. jd visual effect g bsa di aktifkan. gmn solusinya? :kagumbgt:

  5. Rian Sakti
    Posted February 26, 2010 at 4:46 pm | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    virnandha:

    aku msh newbi soal linux ni, kmren ak install ubuntu 9.10 karmic koala tp harware drivernya g detect.aku pke ATI Amd jg. aku install di laptop acer 4540. jd visual effect g bsa di aktifkan. gmn solusinya? :kagumbgt:

    kalo nggak salah acer 4540 itu pake VGA “ATI Mobility Radeon HD 4200”
    coba masuk terminal lalu di cek pake lspci kalo ada VGA nya kedetek berarti tinggal masuk ke System > Administration > Hardware Drivers lalu di aktifin dari situ dulu driver VGAnya, kadang langsung bisa aktif, kalo nggak coba pake cara di atas. kalo nggak coba masuk sypnatic install paket Envy (aplikasi unt menginstal Ati n nvidia driver).

  6. Posted March 6, 2010 at 10:15 am | Permalink
    Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3 Ubuntu 9.10 Ubuntu 9.10
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20091020 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.3

    Ini blog slackware pa ubuntu sihh?? :D

    *kunjungan balik gan..

  7. Rian Sakti
    Posted March 7, 2010 at 10:11 pm | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    ohdediku:

    Ini blog slackware pa ubuntu sihh?? :D

    *kunjungan balik gan..

    haha..
    lha piye yo… aku dewe yo bingung…
    lha ono curhat2’e barang je… :malukucing:
    dadi personal blog wae ketoke mlebune…
    hahaha :berseru:

  8. Posted March 22, 2010 at 6:26 am | Permalink
    Firefox 3.6 Firefox 3.6 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6

    :benci: :berseru: kui laptop ku !! :berseru: :bingung:

  9. Rian Sakti
    Posted March 23, 2010 at 10:04 am | Permalink
    Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100202 Firefox/3.5.8


    Jablai:

    :benci: :berseru: kui laptop ku !! :berseru: :bingung:

    :selamat: :selamat:
    hihiy… ampun gan… :haru:

  10. Posted March 28, 2010 at 2:52 am | Permalink
    Google Chrome 5.0.342.7 Google Chrome 5.0.342.7 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/533.2 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.342.7 Safari/533.2

    Ayo update maning kang….. :brucelee:

  11. Rian Sakti
    Posted March 28, 2010 at 4:45 am | Permalink
    Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3 Ubuntu 9.10 Ubuntu 9.10
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20091020 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.3

    hahaha…
    sek Om… lagi akeh acara n rung sempet nulis maneh je..
    :gakmau:

  12. Posted March 28, 2010 at 10:08 am | Permalink
    Firefox 3.5.8 Firefox 3.5.8 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100202 Firefox/3.5.8 (.NET CLR 3.5.30729)

    mas rian sakti wis jarang neng blog ku ki,,, :terharu: :gakmau:

  13. Rian Sakti
    Posted March 28, 2010 at 2:24 pm | Permalink
    Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3 Ubuntu 9.10 Ubuntu 9.10
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20091020 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.3

    wah mas Nova saya berkunjung cuma intensnya berkurang dan tidak comment gt… maap
    oke saya menuju TKP
    :cool: :cool:

  14. damai
    Posted April 7, 2010 at 9:36 am | Permalink
    ChromePlus 1.3.8.2 ChromePlus 1.3.8.2 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/533.3 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.356.2 Safari/533.3 ChromePlus/1.3.8.2

    gan,.. help. :adaide:
    kenapa banyak masalah di lepi ane.
    sound ga bisa bunyi.. padahal volume kenceng and ga mute and wifi ane di ubuntu ga bisa nyala.

    lepi ane compaq cq40 AMD turion x2.
    tolong bales lewat email ya?
    :kagum:

  15. Posted April 3, 2011 at 12:13 pm | Permalink
    Firefox 3.6.3 Firefox 3.6.3 Ubuntu 10.04 Ubuntu 10.04
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100423 Ubuntu/10.04 (lucid) Firefox/3.6.3

    kms

    xorg-driver-fglrx

    fglrx-kernel-sources

    maksud dari 3 baris di atas apaan ya? kepengen ngerti nih

    • Rian Sakti
      Posted April 4, 2011 at 12:51 pm | Permalink
      Firefox 4.0 Firefox 4.0 GNU/Linux GNU/Linux
      Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:2.0) Gecko/20100101 Firefox/4.0

      kalau fglrx sendiri adalah berfungsi untuk mengaktifkan fitur 3D image processing pada VGA.
      kemudian untuk kernel source adalah untuk memasukkan module kernel source fglrx tersebut pada kernel agar bisa maksimal kinerjanya ( didetect oleh kernel)
      (wiki) Kernel Mode Setting (KMS) adalah sebuah metode untuk pengaturan resolusi layar dan kedalaman dalam ruang kernel ketimbang ruang pengguna.
      KMS memungkinkan resolusi native di framebuffer dan memungkinkan untuk berpindah instan konsol (tty). KMS juga memungkinkan teknologi baru (seperti DRI2) yang akan membantu mengurangi artefak dan meningkatkan kinerja 3D, bahkan ruang kernel hemat daya.
      kurang lebih seperti itu :D

Leave a Reply