Konfigurasi Samba Server di Slackware

Berawal dari ingin share data ke kompie temen yang terhubung dengan jaringan di kos saya. dan saya memakai slackware yang nggak bisa klik kanan share seperti di ubuntu dan di windows tanpa menggunakan tool, akhirnya googling dan dapet juga caranya. saya coba share ke temen-temen. bagi pengguna Slackware kan tidak ada perintah tasksel seperti di ubuntu jadi penginstalan samba biasanya dilakukan saat penginstalan.

Sebenernya konfigurasinya cukup mudah tinggal konfigurasi aja file smb.conf yang ada di /etc/samba kalau file tersebut belum ada coba file baru atau kalau nggak coba copy konfigurasinya dari file smb.conf-sample. tapi saran saya bikin baru aja hehehe kok malah njlimet gini.

buat file /etc/samba/smb.conf lalu copykan aja konfigurasi ini ke dala file tersebut :

[global]
workgroup = SLACKWARE_FILESERVER
server string = %h server (Samba, Slackware)
map to guest = Bad User
obey pam restrictions = Yes
passdb backend = tdbsam
pam password change = Yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
unix password sync = Yes
socket options = TCP_NODELAY
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = No
usershare allow guests = Yes

Nah setelah itu buat direktori yang akan di share lalu buat konfigurasinya. Misalkan saya ingin membuat folder  yang bisa di akses oleh client yang lain maka tambahkan di bawah konfigurasi sebelumnya  konfigurasinya seperti di bawah ini :

[Public]
path = /home/sachty/share
public = yes
guest ok = yes
browsable = yes
writable = yes
printable = no
create mask = 0777

jangan lupa di save, lalu cek benar atau salahnya konfigurasi kita dengan mengetikkan perintah testparm seperti di bawah ini

maka kita sudah tercipta sebuah konfigurasi untuk menshare folder share yang ada di /home/sachty/share . maaf itu ada [Pilem] karena di tempat saya saya buat dua folder yang di share.

Selanjutnya rubah permisionnya folder share tersebut dengan perintah

~# chmod 777 -R /home/sachty/share

setelah itu cek dengan ls -l kalau sudah beres permisionnya maka selesai sudah konfigurasi untuk directorynya. Sekarang mari kita jalankan service sambanya sebelumnya kita enable-kan dulu servisnya dengan perintah

~# chmod +x /etc/rc.d/rc.samba

setelah itu di lanjutkan dengan restart service sambanya dengan perintah

~# /etc/rc.d/rc.samba restart

tahap berikutnya yaitu mengecek apakah samba kita sudah bisa berjalan atau belum sebaiknya di cek dari komputer clien atau kita coba dari komputer kita sendiri dengan perintah

~# smbclient -L [IP_SAMBA_SERVER]

seperti berikut ini

Nah sekarang samba kita sudah selesai dan sudah bisa di akses file yang kita share tadi. untuk mengeceknya dengan komputer lain bagi pengguna Linux ketikkan

smb://alamat_ip_server

pada address bar file browser. lalu bagi pengguna windows ketikkan

\\alamat_ip_server

pada addres bar windows explorer

nah selamat berbagi data dengan teman satu jaringan. :adaide:

salam .. :bye:

This entry was posted in share IT. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

3 Comments

  1. bagus
    Posted February 13, 2010 at 12:02 pm | Permalink
    Firefox 3.0 Firefox 3.0 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9) Gecko/2008052906 Firefox/3.0

    boleh juga bwt nmbah ilmu guu,,,
    :sombong:

  2. Rian Sakti
    Posted February 14, 2010 at 11:12 pm | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    bagus:

    boleh juga bwt nmbah ilmu guu,,,

    :ngantukbelajar: hehe.. betul gan…cari ilmu sebanyak-banyaknya..
    betul.betul.betul :ok:

  3. Posted June 5, 2010 at 8:33 pm | Permalink
    Internet Explorer 8.0 Internet Explorer 8.0 Windows Vista Windows Vista
    Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; GTB5; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729)

    boleh juga bwt nmbah ilmu guu,,,

Leave a Reply