Setting Dialup speedy di Linux

Huahm…..ups jadi nguap nih maaf-maaf hehe.sebenernya saya sebel banget waktu nulis postingan ini. karena saya udah nulis panjang-pnjang dan udah mau selesai ehh…GDM ku ngrestart sendiri…gak ajak-ajak lagi…hehe jadi ilang semua dah.

yadah langsung aja. untuk mengconfigurasi dial up modem speedy sangat mudah sekali nggak perlu ketik-ketik konfigurasi scirpt-script yang “njlimet” bahasa manaaa tuh??hihiy,kalau biasanya kita setting dial up modem pake ‘wvdial’ nah bedanya adalah kita setting konfigurasinya dengan perintah yang sangat singkat dan tinggal next-next aja kayak di Sistem Informasi tetangga.

walau lewat console tapi bisa dipahami kok oleh newbie Linuxer (Hallah kaya udah expert2 aja Lo yan) hehe. karena Interfacenya sangat mudah di pahami. Kuncinya adalah pada secarik kertas yang di berikan oleh Mas-Masnya yang installin atau Teknisinya Speedy. Kalo kebetulan di tempatku mas yang konfigurasi’in cuma bisa di Sistem Informasi Tetangga makanya saya browsing-browsing dan dapetlah cara konfigurasinya di Linux.

untuk konfigurasi modemnya maka sebelumnya siapkan dulu secarik kertas yang tadi saya bilang, yang isinya Username dan password speedy anda (ingat jangan salah ketik ntar huruf “l” di kira angka 1 lagi, hahaha jadi inget pengalaman luchu salah ketik password gara-gara Fontnya antara char dan String  yang hampir mirip-mirip gitu huruf “l” di kira angka 1, semaleman oprek ya gak bakalan jadi, malah sampe undang mas-masnya teknisinya ternyata baru tau kalo itu angka 1. hahaha  (gimana sih yang ngeprint)

“oke lah kalo begitu” kalau semua udah siap n udah berdoa. ketikkan

~# pppoeconf

di situ nanti user akan di pandu untuk menginputkan User, pass dan menjawab pertanyaan dari konfigurasi tersebut.

setelah selesai ketikkan

~# pon dsl-provider

perintah ini untuk Dial Up modemnya

~# plog

untuk mengecek

setelah itu coba di cek apakah anda sudah dapat IP apa belum dengan menggunakan

~# ifconfig

nah di beberapa baris paling bawah akan muncul kurang lebih seperti ini

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:xxx.xxx.xxx.xx  P-t-P:xxx.xxx.xxx.x  Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
RX packets:497313 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:393220 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:539434339 (539.4 MB)  TX bytes:43950046 (43.9 MB)

kalo udah dapet Ip coba aja Ping google. kalo reply berarti SUCCES…….!!!^_^

nah jangan lupa juga perintah untuk menDisconnect kan modemnya,hehehe “bahasanya”

~# pof dsl-provider

sudah deh..beres..hehe

oiya coba cek di file /etc/network/interfaces

maka di baris paling bawah akan secara otomatis menambahkan script kurang lebih seperti ini

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

Selamat mencoba. dan Jangan Bosen Ngoprek2.

Salam..^^

This entry was posted in share IT. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply