Virus in Linux

Banyak yang bilang bahwa Linux itu bebas Virus. Namun dari beberapa referensi yang saya baca menunjukkan bahwa Linux juga ada Virus. Sebelumnya ada banyak penyebab kenapa Virus itu di buat salah satunya adalah untuk ketenaran bagi creatornya atau si pembuat virus tersebut, karena semakin banyak system yang terjangkit Virus maka akan semakin besar juga namanya. Nah mengenai Virus di linux pertamakali muncul pada tahun 1996 yaitu bernama Staog yang berumur singkat, lalu pada sumber lain juga ada yang menyebutkan bahwa virus pertama adalah Bliss juga pada tahun yang sama yaitu tahun 1996.

Yang kadang-kadang aneh adalah perusahaan antivirus yang membesar-besarkan masalah padahal virus nya belum tentu besar dan menimbulkan masalah yang besar. Tidak seperti di Sistim operasi Windows karena di Linux Virus sulit untuk berkembang. dari artikel yang saya baca bahwa

  • Linux adalah sistem operasi yang didesain sejak awal untuk lingkungan multiuser. Jika dikelola dengan benar, virus bisa saja menginfeksi berkas-berkas yang dimiliki oleh seorang pengguna, tetapi akan sulit untuk menjalar ke berkas-berkas yang dimiliki oleh pengguna lain.
  • Seorang pengguna tidak dapat memodifikasi berkas-berkas sistem. Ia dan program yang ia jalankan (termasuk virus) hanya dapat memodifikasi berkas-berkas yang ia miliki.
  • Seorang pengguna dapat saja menginstal sebuah aplikasi pada home directory miliknya, tetapi jarang aplikasi tersebut digunakan oleh pengguna lainnya.
  • Satu hal yang dapat menyebabkan virus tersebar adalah celah keamanan pada sistem. Sebagian besar virus Linux menyebarkan dirinya dengan memanfaatkan celah-celah keamanan tersebut. Solusinya bukan dengan menginstal aplikasi anti virus, tetapi dengan menutup celah-celah keamanan tersebut.
  • Pada Linux, sulit untuk mengeksekusi program secara tidak sengaja. Virus-virus masa kini seringkali menyamarkan dirinya sebagai aplikasi, folder atau dokumen. Tetapi pada Linux, hal tersebut sulit dilakukan.
  • Sebagian besar pengguna Linux tidak perlu lagi mengunduh (download) aplikasi secara manual. Kebanyakan distribusi sudah siap pakai untuk keperluan umum. Jika perlu menginstal aplikasi baru, hal tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan repository milik distro yang dipakai dan instalasi baru dilakukan setelah proses verifikasi yang berlangsung secara otomatis.

sedangkan perkembangan Virus di Linux pada juni 2009 menurut Kompas tekno adalah

2 trojan, 22 virus, dan 11 worm menyerang OS Linux.

wah.. cukup mencengangkan juga ya…

tapi untuk 2010 saya belum mendapat referensinya.. kalau mungkin sudah ada yang mendapatkan perkembangan virus yang menyerang Linux akhir-akhir ini share ya..

salam..^^

This entry was posted in share IT. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

19 Comments

  1. Posted January 12, 2010 at 10:27 pm | Permalink
    Google Chrome 3.0.195.38 Google Chrome 3.0.195.38 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/532.0 (KHTML, like Gecko) Chrome/3.0.195.38 Safari/532.0

    ealahh…
    tak pikir virus di linux sudah berkembang. Masih bertanya to ? :ok:

  2. Posted January 12, 2010 at 11:15 pm | Permalink
    Google Chrome 4.0.265.0 Google Chrome 4.0.265.0 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/532.6 (KHTML, like Gecko) Chrome/4.0.265.0 Safari/532.6

    mantabbbbb Gan :D , nais inpoh dah.Moga Virus,Intruder,Spyware,Trojan+Adware kagak macem2 di Linux. Kalo macem2 ane kasih bata dah :D :insomnia:

  3. Posted January 12, 2010 at 11:34 pm | Permalink
    Opera Mini 5.0.15695 Opera Mini 5.0.15695 J2ME/MIDP Device J2ME/MIDP Device
    Opera/9.80 (J2ME/MIDP; Opera Mini/5.0.15695/1280; U; en) Presto/2.2.0

    mantaf ulasannya..lanjutkan.

  4. Rian Sakti
    Posted January 13, 2010 at 1:51 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2

    @ mas Kirman : Udah berkembang mas… tapi untuk referensi Virus terbaru yang menyerang Linux saya belom dapat referensi terbaru per Januari 2010. :bosan:

  5. Rian Sakti
    Posted January 13, 2010 at 1:54 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2

    @ Yogieza : Tengkyu Gan,Iya Bener Gan… kurangajar bener yang bikin Virus… :galak:

  6. Rian Sakti
    Posted January 13, 2010 at 1:56 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2

    @Dion : Makasih Gan…

  7. Posted January 14, 2010 at 10:32 pm | Permalink
    Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7 GTB6


    Rian Sakti:

    @ Yogieza : Tengkyu Gan,Iya Bener Gan… kurangajar bener yang bikin Virus…

    di semua sistem operasi sangat mungkin ada virus, ya resiko sudah terkenal pasti ada yang iseng bikin virus, jadi virus bukan dominasinya om gates lagi… :bobo: makin banyak virus makin terkenal dunk… hehehehe

    mantap ulasannya… :selamat2:

  8. Rian Sakti
    Posted January 14, 2010 at 11:06 pm | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    Ari Eko Prasethio:


    Rian Sakti:

    @ Yogieza : Tengkyu Gan,Iya Bener Gan… kurangajar bener yang bikin Virus…

    di semua sistem operasi sangat mungkin ada virus, ya resiko sudah terkenal pasti ada yang iseng bikin virus, jadi virus bukan dominasinya om gates lagi… makin banyak virus makin terkenal dunk… hehehehe

    mantap ulasannya…

    :adaide:
    memang benar semakin banyak yang menggunakan sistem operasi tersebut maka akan semakin banyak pula yang ingin iseng yah berbanding lurus gt…
    namun menurut saya lebih susah untuk membuat virus untuk Linux daripada untuk Windows karena beberapa hal yang telah saya sebutkan di atas..
    bdw tengkyu mas Ari…
    semangat…!!
    :cool:

  9. Posted January 14, 2010 at 11:07 pm | Permalink
    Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7 Ubuntu 9.10 Ubuntu 9.10
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20100106 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.7

    weww…postingan yg mantabss sekalii nih… :rindu:

    tidurr dulu ahhh….
    :bobo:

  10. Rian Sakti
    Posted January 15, 2010 at 12:33 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    darmanex:

    weww…postingan yg mantabss sekalii nih… :rindu:

    tidurr dulu ahhh….
    :bobo:

    Makasih bro…
    wah sang hacker jam segini dah tidur…
    :benci:
    huftt…
    yadah aku ikut tidur juga ahh… hehehehe
    :bobo:

  11. Posted January 15, 2010 at 2:57 am | Permalink
    Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7 GTB6

    yadah aku ikut tidur juga ahh… hehehehe

    jelas windows bnyk yg iseng, soalnya pling memasyarakat dbnding kompetitornya…
    buku buat viruspun bnyak juaannya… :bingung:

    waduh tidur bareng nih….
    gazwat… :pucat:

  12. Rian Sakti
    Posted January 15, 2010 at 3:42 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    Ari Eko Prasethio:

    jelas windows bnyk yg iseng, soalnya pling memasyarakat dbnding kompetitornya…
    buku buat viruspun bnyak juaannya… :bingung:

    Ya begitulah kira-kira masbro… :helanafas:

    waduh tidur bareng nih….
    gazwat… :pucat:

    Dasar saru Masbro ini… :galak:

  13. Posted January 18, 2010 at 5:24 am | Permalink
    Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7

    :benci: wah, kurang gawean tenan… Linux kog di kadalin… yang buat virus tuh yang kadal… heheh :galak: bdw, bwt virus di linux pke apa y?? kan klo di W*****S biasa nya pke Visual Basic. :minum:

  14. Rian Sakti
    Posted January 18, 2010 at 11:35 pm | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    Nova Tri C:

    wah, kurang gawean tenan… Linux kog di kadalin… yang buat virus tuh yang kadal… heheh

    Hmm… kalo menurut artikel di atas, berarti sekarang Pengguna Linux udah bertambah banyak Bro… :sombong:

    bdw, bwt virus di linux pke apa y?? kan klo di W*****S biasa nya pke Visual Basic.

    nah ini dia pertanyaan bagus…
    yang jelas butuh skill pemrograman dan algoritma yang mantab buat bisa bikin Virus yang keren buat Linux :adaide:
    Tapi moga2 g ada lah… Biar MANTAB..!!
    :senang:

  15. jablai
    Posted January 25, 2010 at 11:33 am | Permalink
    Firefox 3.5.7 Firefox 3.5.7 Windows XP Windows XP
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7

    tes :adaide:

  16. Rian Sakti
    Posted January 27, 2010 at 2:20 am | Permalink
    Firefox 3.5.2 Firefox 3.5.2 GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.2) Gecko/20090729 Firefox/3.5.2


    jablai:

    tes

    :hai:

  17. Posted March 31, 2010 at 9:58 am | Permalink
    Opera 10.10 Opera 10.10 GNU/Linux GNU/Linux
    Opera/9.80 (X11; Linux i686; U; en) Presto/2.2.15 Version/10.10

    virus dilinux juga bisa berbahaya , itupun jika pembuatnya bisa memprediksi kernel yang akan dibuat ( malaikat mode:on ) sehingga bisa mengexploitas kernel tersebut , kalo bikinnya telat ya percuma ,keburu kernelnya diupdate ….. btw gimana ya kalo orang iseng masuk ke systemnya slackbuilds atau ke penyedia repo dan menyisipkan sebuah script virus ke semua source code ….. :benci: :benci: :benci: :haus:

  18. Rian Sakti
    Posted April 1, 2010 at 4:52 pm | Permalink
    Firefox 3.5.3 Firefox 3.5.3 Ubuntu 9.10 Ubuntu 9.10
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20091020 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.3


    ipul:

    btw gimana ya kalo orang iseng masuk ke systemnya slackbuilds atau ke penyedia repo dan menyisipkan sebuah script virus ke semua source code ….. :benci: :benci: :benci: :haus:

    wuaaa… kurangajar sekali orang itu kalo bener2 terjadi…
    :brucelee: :brucelee: :benci:
    moga ndak ada yang iseng bro…
    biar semua lancar jaya…
    :hehehe: :hehehe:

  19. Posted May 12, 2010 at 3:35 am | Permalink
    Swiftfox Swiftfox GNU/Linux GNU/Linux
    Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100406 Firefox/3.6.3 (Swiftfox)

    lumayan ada source-code bliss… bisa gue edit biar bisa pake mode su… :sombong:

Leave a Reply